Risotto ai piselli, basilico e Monte Veronese




Ingredienti (per 4 persone):
  • gr. 350 di riso vialone nano
  • un mazzetto di basilico fresco
  • gr. 200 di piselli sgranati
  • gr. 100 di Monte Veronese 
  • scalogno o porro
  • olio extravergine d'oliva
  • una noce di burro
  • brodo vegetale 
  • vino bianco secco
  • sale e pepe nero macinato al momento. 
 Preparazione:
     Preparate del brodo vegetale, con del sedano, carote e cipolle (io aggiungo anche del finocchio).
     Lavate bene il basilico e frullatelo con un pò d'olio extravergine e un pizzico di sale, tagliate sottilmente lo scalogno o il porro e fate soffriggere lentamente con una noce di burro e un pò d'olio, dividete il soffritto in due, una parte aggiungete i piselli e portate a cottura aggiungendo del brodo vegetale. nell'altra tostate il riso, bagnate con il vino bianco, quando sarà evaporato, aggiungete un pò alla volta il brodo vegetale,mescolando perché non attacchi (più mescolate, più il riso risulterà cremoso perché  rilascerà amido, quindi dipende dai vostri gusti se renderlo più cremoso o più asciutto), a 3/4 cottura aggiungete i piselli e completate la cottura tenendolo un pò al dente (15-18 minuti).
     Togliete dal fuoco e mantecate con la salsa di basilico, il Monte Veronese tagliato a dadini e lasciate riposare qualche minuto.
     Servite con una generosa macinata di pepe.
 


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