Verona e la sua tradizione gastronomica




    Sin dai tempi dell'antica Roma, le nobili famiglie di Verona avevano fama per i loro lussuosi ricevimenti. Infatti si racconta che i principi Scaligeri, offrissero ai loro ospiti pranzi sontuosi. 

     La provincia di Verona di differenzia in varie zone climatiche:

Ulivi della Valpantenena
  • Il Garda- Baldo
  • La Lessinia
  • La Valpolicella
  • L'est Veronese
  • La pianura Veronese.
     Ognuna con tradizioni e prodotti del territorio molto differenti. 
    La zona nord-occidentale, la Valpolicella, è una zona specializzata nella produzione dei vini rossi a denominazione di origine controllata, quali il Valpolicella DOC, il Recioto della Valpolicella DOCG e l'Amarone della Valpolicella DOCG.
     Nella zona prealpina della Lessinia, nella parte settentrionale, ci sono pascoli e terreni per l'allevamento, in questo contesto viene prodotto il formaggio Monte Veronese, che ha ottenuto la DOP. Inoltre si raccoglie un ottimo tartufo nero "lo Scorsone" estivo ed invernale che si trova anche nelle aree più basse "Valpolicellla". Ottimo l'abbinametno tartufo e Monte Veronese. 

     La bassa Veronese è nota per il suo riso IGP, mentre Veleggio sul Mincio per la produzione artigianale del tortellino o "nodo d'amore".

    Il territorio  di San Mauro di Saline è conosciuto per la produzione del Marrone.

    Nell'est Veronese si produce l'olio extravergine d'oliva di Mezzane, le ciliege della Val d'Alpone, vini Soave DOC, Recioto di Soave DOCG e Arcole DOC, i piselli "il Verdone" di Colognola ai Colli e asparagi di Arcole.

     La zona della bassa è nota per le fragole di San Giovanni Lupatoto, le mele di Zevio e Belfiore, il melone di Trevenzuolo ed Erbè, il riso Vialone Nano d'Isola delle Scala, il radicchio rosso di Casaleone e Colognola Veneta (conosciuta anche per il mandorlato).
    La parte sud- occidentale produce pesche di Pescantina e Bussolengo e il vino bianco di Custoza DOC.
Vista Lago di Garda dal Monte Baldo
    La zona del Garda-Baldo con il suo clima temperato, in cui trovano le condizioni ottimali per la vite e l'olivo, infatti viene prodotto un ottimo olio extravergine d'oliva e vini come il Bardolino: DOC, Classico, Superiore, Chiaretto e novello.
    Inoltre troviamo piatti di pesce Coregone (o Lavarello) e il Carpione tipico di questo Lago. 

    La zona del Baldo oltre ad una varietà di erbe spontanee, ottime per l'uso in cucina, offre l'odoroso tartufo nero. Il tartufo nero del Baldo era la delizia delle tavole signorili, ottimi con risotto e tagliatelle.
    Ad ottobre a San Zeno di Montagna si svolge la famosa settimana del tartufo, quando i ristoranti offrono menù a base di tartufo. 

    Alcuni piatti tipici della cucina Veronese sono:
  • Il Bollito con la Pearà (carne di manzo accompagnata da una salsa a base di pane grattugiato, formaggio grana, midollo di bue, brodo e pepe nero)
  • I Gnocchi (impasto fatto con patate. farina, da gustare con sugo di pomodoro o zucchero e cannella)
  • Pasta e fasoi
  • La Pastisada del caval
  • Riso al tastalsal 
  • Riso e bisi
  • Risotto all'Amarone
  • Tortellini di Valeggio (o Nodi d'amore)
  • Pandoro
  • Nadalin
    Il mio intento è di affiancare a ricette innovative, quelle della tradizione del mio territorio, magari rivisitandole un pò.

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