Barchette di sfoglia con cipolle caramellate - zucchine e melanzane grigliate




     Vi ritrovate con un rotolo di pasta sfoglia e non sapete come utilizzarla? 
     Ecco un idea veloce e sfiziosa da utilizzare sia come antipasto, o piatto unico guarnito da un insalata fresca o con del formaggio abbinato a marmellate o miele.

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio rettangolare se volete preparare entrambe )
(per la sfoglia con la cipolla caramellata)

  • 3-4 cipolle rosse (meglio di Tropea sono dolcissime)
  • una manciata di uvetta passita
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 foglia di alloro
  • gr.50 di Monte Veronese
  • mezzo bicchiere di aceto di mele
  • sale e pepe 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva  
(per la sfoglia alle verdure grigliate)
  • 1 melanzana 
  • 2-3 zucchine
  • gr. 50 di Monte Veronese  
  • gr. 50 di speck tagliato sottile
  • gr. 50 di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • sale e pepe nero
Preparazione:
      
     Pelate e lavate le cipolle, tagliatele grossolanamente e mettetele in un tegame  con la foglia di alloro, l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe e mezzo bicchiere d'acqua.
     Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, quando l'acqua si sarà quasi totalmente consumata, aggiungete l'aceto, lo zucchero, i pinoli e l'uvetta, e lasciate sul fuoco finché si saranno quasi asciugate. 
     Lavate e mondate le melanzane e le zucchine, tagliatele a fette abbastanza sottili e grigliatele.

     Prendete la sfoglia e dividetela in due rettangoli, adagiateli su di una placca rivestita da carta da forno, su di uno adagiate metà del Monte Veronese e la composta di cipolle, finite con il Monte rimanente, pizzicando gli angoli e formando un piccolo bordo.
     Sull'altro mettete sul fondo il Monte Veronese e lo speck tagliati sottilmente, amalgamate la ricotta con l'uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, versate sullo speck e formaggio e date la forma come al rettangolo precedente.
     Infornate a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, sfornate e ricoprite il rettangolo con la crema alla ricotta con le verdure grigliate, infornate nuovamente per circa 10 minuti.
     Sfornate e lasciate intiepidire, cospargete con una macinata di pepe prima di servire.

     Se volete potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisè, potete anche prepararla velocemente a casa impastando: gr. 250 di farina "00", "0" o anche integrale se la volete più rustica, gr. 125 di burro a pezzetti ben freddo, una presa di sale, un uovo (facoltativo), 1/2 bicchiere di acqua fredda.
    Lavorate tutto abbastanza velocemente, per non riscaldare troppo l'impasto, e lasciate riposare in frigo avvolta in una pellicola, almeno mezz'ora prima di utilizzarla.    
  

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