Barchette di sfoglia con cipolle caramellate - zucchine e melanzane grigliate
Vi ritrovate con un rotolo di pasta sfoglia e non sapete come utilizzarla?
Ecco un idea veloce e sfiziosa da utilizzare sia come antipasto, o piatto unico guarnito da un insalata fresca o con del formaggio abbinato a marmellate o miele.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio rettangolare se volete preparare entrambe )
- 3-4 cipolle rosse (meglio di Tropea sono dolcissime)
- una manciata di uvetta passita
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 foglia di alloro
- gr.50 di Monte Veronese
- mezzo bicchiere di aceto di mele
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 melanzana
- 2-3 zucchine
- gr. 50 di Monte Veronese
- gr. 50 di speck tagliato sottile
- gr. 50 di ricotta fresca
- 1 uovo
- sale e pepe nero
Pelate e lavate le cipolle, tagliatele grossolanamente e mettetele in un tegame con la foglia di alloro, l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe e mezzo bicchiere d'acqua.
Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, quando l'acqua si sarà quasi totalmente consumata, aggiungete l'aceto, lo zucchero, i pinoli e l'uvetta, e lasciate sul fuoco finché si saranno quasi asciugate.
Lavate e mondate le melanzane e le zucchine, tagliatele a fette abbastanza sottili e grigliatele.
Prendete la sfoglia e dividetela in due rettangoli, adagiateli su di una placca rivestita da carta da forno, su di uno adagiate metà del Monte Veronese e la composta di cipolle, finite con il Monte rimanente, pizzicando gli angoli e formando un piccolo bordo.
Sull'altro mettete sul fondo il Monte Veronese e lo speck tagliati sottilmente, amalgamate la ricotta con l'uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, versate sullo speck e formaggio e date la forma come al rettangolo precedente.
Infornate a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, sfornate e ricoprite il rettangolo con la crema alla ricotta con le verdure grigliate, infornate nuovamente per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, cospargete con una macinata di pepe prima di servire.
Se volete potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisè, potete anche prepararla velocemente a casa impastando: gr. 250 di farina "00", "0" o anche integrale se la volete più rustica, gr. 125 di burro a pezzetti ben freddo, una presa di sale, un uovo (facoltativo), 1/2 bicchiere di acqua fredda.
Lavorate tutto abbastanza velocemente, per non riscaldare troppo l'impasto, e lasciate riposare in frigo avvolta in una pellicola, almeno mezz'ora prima di utilizzarla.





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