Pasta alle verdura con crema alla ricotta aromatizzata al limone e zenzero




      Una pasta estiva con il tocco esotico dello zenzero e la freschezza delle scorzette di limone

Ingredienti: (per 4 persone)
  • gr. 350 di pasta corta
  • 2 zucchine
  • 5-6 melanzane (quelle sottili e lunghe) o 1 grande
  • aglio 
  • peperoncino o pepe nero macinato al momento
  • gr 100 di ricotta fresca (io utilizzo sempre quelle di malga)
  • 1 limone 
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • un cucchiaio di ricotta affumicata grattugiata (facoltativa)
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione:
     Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta (io aggiungo sempre un cucchiaio di curcuma per rendere la pasta di un bel colore giallo). Fate scaldare una padella antiaderente, con uno spicchio di aglio in camicia, un filo d'olio extravergine d'oliva e un pezzetto di peperoncino.
     Lavate e tagliate a rondelle le melanzane (se usate le sottili, altrimenti a cubetti) e le zucchine a cubetti, fatele rosolare per qualche  minuto nella padella; mettete la ricotta in una tazza e stemperatela con le scorzette di limone ricavate da un rigalimoni, o un pelapatate, e lo zenzero tritato, aggiustate di sale. 
     Al bollore salate l'acqua tuffate la pasta e scolatela abbastanza al dente; tenete da parte una tazza d'acqua di cottura, e stemperate con qualche cucchiaio di essa la ricotta.
     Fatela saltare nella padella, aggiungendo, un pò alla volta, l'acqua tenuta in disparte, aggiungete la crema di ricotta e amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete un filo di olio extravergine a crudo e se volete una macinata di pepe.
     Impiattate la pasta ben calda e se volete servite con una spolverata di ricotta affumicata grattugiata. 

 

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