Torta soffice di mele speziata con yogurt e ricotta

Ingredienti:
  • 3 mele golden
  • gr. 250 di farina "00" o "0"
  • una bustina di lievito
  • gr. 70 di zucchero di canna
  • 2 uova
  • gr. 125 di ricotta
  • gr. 125 di yogurt naturale
  • gr. 100 di olio
  • gr. 50 di uvetta
  • gr. 50 di pinoli
  • mezzo bicchierino di rum (facoltativo)
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale.




Preparazione:
     Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili, irroratele con del succo di limone e mettetele da parte.
     Mettete l'uvetta in una scodella a bagno con il rum (in alternativa con dell'acqua tiepida).
     Dividete i tuorli dagli albumi, mettete quest'ultimi in una ciotola con un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma.
     In un altro recipiente lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, quando il composto risulterà ben chiaro, aggiungete a filo l'olio, lo yogurt mescolato con la ricotta e un poco alla volta la farina setacciata con il lievito. 
      Aggiungete delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso il basso; quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete le spezie, l'uvetta e i pinoli.
      Versate il composto in una tortiera da 24 cm. di diametro, rivestita con un foglio di carta da forno leggermente bagnata e ben strizzata; disponete le fette di mele a raggiera nel impasto, spolverate con un cucchiaio di zucchero di canna e infornate nel forno già preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti.
     Fatela riposare prima di sformarla e gustatela tiepida. 

 

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